Die finnische Tradition schlechthin. Lachs am offenen Feuer zuzubereiten. Ein wahrer Traum.
Zutaten für 2-3 Personen als Hauptspeise:
1. Werkzeuge:
- Feuerschale oder Holzkohlegrill
- Halterungen für Flammlachs (siehe Shop)
- alternativ auch Bretter aus nordischer Birke oder sibirischer Lärche und einige Nägel (je Lachshälfte sollte das Holzbrett ca. 25x60cm haben, damit die Lachshälften genug Platz haben
2. Fleisch / Fisch:
- 1x Lachshälfte (ca. 1,3kg)
3. Gemüse / Obst:
- 4 Scheiben Zitronen
4. Kräuter & Gewürze:
- 2-3 Stengel Zitronenmelisse
- 5 x Prisen Pfeffer (frisch gemahlen)
- 5 x Prisen Salz (frisch gemahlen)
- 5 x Prisen brauner Zucker
5. Weitere Zutaten:
- Als Beilage eignen sich Kräuterbaguette, Ofenkartoffel
- Als Dip dazu eignen sich Salsa Criolla oder Honig/Senf oder Meeretich
Zubereitung:
1. Planung: (Essen um 18:00 Uhr - Zubereitung ab 16:30 Uhr)
- Dauer ~ 1,5 h
2. Grill anfeuern:
- Am besten ein Lagerfeuer in einer Feuerschale entzünden und 30min brennen lassen
- Die Halterungen der Lachsbretter ist so ausgelegt, dass Sie in Standardfeuerschalen passen
3. Zutaten vorbereiten:
- Die Lachsbretter leicht einölen
- Die Zitronenmelisse auf das Brett legen
- Den Lachs mit der Haut nach unten auf das Brett legen
- Kräftig salzen und Pfeffern
- Braunen Zucker gleichmäßig über den Lachs verteilen
- Den Lachs mit einem schrafen Messer in 5-6cm breite Portionen vorab einschneiden
- Den Lachs mit Hilfe des Halters fest einspannen
4. Lachs zubereiten:
- Das Lachsbrett in die Halterung einführen - Der Abstand zum Feuer sollte ca. 30-50cm betragen
- Die dicke Seite des Lachsfilets sollte unten sein
- Das Brett etwas in Richtung Feuer neigen
- Nach 45-60 min je nach Abtsand zum Feuer ist der Lachs fertig (KT 60°C)
- 10 min vor Schluss das Brett einmal drehen, damit die dünnere Hälfte des Lachses nach unten zeigt
- Die Halterung abnehmen und den Lachs auf dem Brett warm servieren.
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